La salsa amatriciana es una de las más clásicas de Italia, muy apreciada por los romanos que la “copiaron” de los pastores amatricianos quienes durante el verano se trasladaban a Roma para vender sus productos lácteos. De ahí el nombre en italiano de esta salsa all’amatriciana, es decir a la manera de los amatricianos.

En Roma se suele hacer con bucatini o gnocchi, sin embargo en Amatrice son fieles a su tradición y la hacen con espagueti.

Nosotros hemos “inventado” y la hemos hecho con “nuestros” penne de maiz y arroz de Sandro Desii.

Ingredientes para 4 personas:

  • 400 gr de penne de maiz y arroz de Sandro Desii.
  • 500 gr de tomates maduros sin piel ni pepitas.
  • 200 gr de guanciale (especialidad italiana), muy similar a la panceta sin ahumar.
  • 1 cebolla o cebolleta.
  • Aceite.
  • Queso Pecorino o Parmesano.

Elaboración:

Cortamos la piel del tomate en cruz, por la parte del “culo”, los escaldamos en agua hirviendo durante 30 segundos. Cuando estén fríos los pelamos, retiramos las pepitas y trituramos.

Cortamos la guanciale o panceta en tiras y picamos la cebolla bien fina.

En una sartén con un poco de aceite freímos la panceta, cuando esté hecha la retiramos. En esa misma sartén echamos la cebolla, cuando empiece a dorarse añadimos el tomate. Dejamos cocer 15 minutos, añadimos sal y azúcar si fuera necesario.

Mientras podemos poner a calentar agua con sal, hervir los macarrones entre 6 – 7 minutos, como indica el fabricante. Escurrir y mezclar con la salsa de tomate y la panceta, para finalizar rallamos un poco de queso Pecorino o Parmesano.

Buen provecho.

Receta pasta amatriciana
Etiquetado en:            

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies