· INGREDIENTES (para 25 alfajores aproximadamente):
- 200g de manteca de cerdo o mantequilla pomada
- 160g de azúcar
- 3 yemas + 1 cucharada de sus claras
- 225g de harina
- 275g de maicena
- 2 cucharaditas de levadura química
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Dulce de leche repostero
· ELABORACIÓN:
- Precalentamos el horno a 180º.
- Tamizamos la harina con la maicena y la levadura. Reservamos.
- Batimos la manteca con el azúcar hasta que la mezcla se integre.
- Incorporamos las yemas, una a una, y finalmente una cucharada de las claras que habíamos separado.
- Incorporamos la vainilla y luego la harina.
- Amasamos hasta que empecemos a tener una masa lisa.
- La sacamos de la batidora y la compactamos con las palmas de las manos hasta lograr una masa compacta.
- Espolvoreamos maicena sobre la superficie de trabajo y estiramos la masa con el rodillo hasta un grosor de 0’5 centímetros.
- Si se pega el rodillo lo espolvoreamos también con un poco de maicena.
- Cortamos círculos de 4cms de diámetro y los colocamos sobre una bandeja sin engrasar. Nos saldrán unas 50 mitades.
- Horneamos 8-10 minutos, controlando la cocción para que los alfajores no se doren.
- Los sacamos y con cuidado, con ayuda de una espátula, los vamos colocando sobre una rejilla. Es importante hacerlo en caliente para evitar que se queden pegados a la bandeja de horno.
- Una vez frías, rellenamos las mitades con dulce de leche.
Alfajores