INGREDIENTES (para 10 unidades)
- 700 grs. harina
- 10 grs. levadura instantánea de panadero (o 28 grs. de levadura fresca o 11 grs. levadura seca*)
- 55 grs. azúcar
- 8 grs. sal
- 3 huevos XL
- 1 boniato (aprox. 350 grs.)
- 50 grs. mantequilla
- 1 clara de huevo, para pintar
ELABORACIÓN:
- Pinchar el boniato con un tenedor y ponerlo en el microondas a máxima potencia durante 8 minutos.
- Cortarlo por la mitad, a lo largo, y con la ayuda de una cuchara retirar la pulpa.
- Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, sal y levadura) e incorporar los huevos, el boniato y la mantequilla. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
- Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora.
- Amasar a mano para quitar el aire y dividir la masa en 20 porciones iguales.
- Bolear y disponerlas en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado. Tapar con el trapo y dejar reposar 30 minutos.
- Después de reposar los 30 minutos, hacer 8 cortes con la ayuda de unas tijeras o un cuchillo afilado.
- Pintar con la clara de huevo batida.
- Hornear a 180 grados durante 15 minutos, hasta que estén doradas.
- Dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada
Sugerencias: la cantidad de harina a utilizar depende de cómo sea de grande el boniato y que esté acepte más o menos harina. Es mejor dejar una cantidad para ir añadiendo al final del amasado
Se pueden congelar una vez que estén fríos.
Brioches de boniato