INGREDIENTES (para 10 unidades)

  • 700 grs. harina
  • 10 grs. levadura instantánea de panadero (o 28 grs. de levadura fresca o 11 grs. levadura seca*)
  • 55 grs. azúcar
  • 8 grs. sal
  • 3 huevos XL
  • 1 boniato (aprox. 350 grs.)
  • 50 grs. mantequilla
  • 1 clara de huevo, para pintar

ELABORACIÓN:

  • Pinchar el boniato con un tenedor y ponerlo en el microondas a máxima potencia durante 8 minutos.
  • Cortarlo por la mitad, a lo largo, y con la ayuda de una cuchara retirar la pulpa.
  • Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, sal y levadura) e incorporar los huevos, el boniato y la mantequilla. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
  • Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora.
  • Amasar a mano para quitar el aire y dividir la masa en 20 porciones iguales.
  • Bolear y disponerlas en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado. Tapar con el trapo y dejar reposar 30 minutos.
  • Después de reposar los 30 minutos, hacer 8 cortes con la ayuda de unas tijeras o un cuchillo afilado.
  • Pintar con la clara de huevo batida.
  • Hornear a 180 grados durante 15 minutos, hasta que estén doradas.
  • Dejar enfriar encima de una rejilla.

Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada

Sugerencias: la cantidad de harina a utilizar depende de cómo sea de grande el boniato y que esté acepte más o menos harina. Es mejor dejar una cantidad para ir añadiendo al final del amasado

Se pueden congelar una vez que estén fríos.

Brioches de boniato
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