El clafoutis es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes.
Originaria de la región francesa de Lemosín, el nombre del plato procede de clafotís, del verbo clafir, rellenar. También se hace con peras y manzanas, denominándose flognarde o flaugnarde. En otras regiones de Francia las hacen utilizando otros tipos de fruta, como higos, ciruelas frescas, arándanos o zarzamoras.
Ingredientes para un molde redondo bajo de 20 cm de diámetro:
2 huevos
80 gr. de azúcar
30 gr. de almendra molida
20 gr. de harina
100 ml. de leche entera
200 gr. de cerezas
Receta:
Batir los huevos con el azúcar y la leche, añadir la harina y la almendra tamizadas, mezclar bien, hasta obtener una masa ligera.
Verter la masa sobre el molde, previamente engrasado, repartir las cerezas deshuesadas por toda la mezcla. Introducimos sobre la rejilla del horno, previamente precalentado a 180º, durante unos 30 minutos, hasta que la masa haya cuajado.
Sacamos del horno, dejamos enfriar y los disfrutamos.