Son similares, pero no lo mismo, existen diferencias entre el chocolate y el cacao, estas son algunas de ellas.
Comencemos por su origen, el cacao o Theobroma cacao, su nombre científico, es una planta de hoja perenne de la familia Malvaceae. De ella se extraen las semillas, que tras pasar por un proceso de fermentación, derivan en tanto el chocolate como el cacao que conocemos.
Para elaborar cacao los granos son fermentados, asados y tratados, se suelen moler, deshidratar y desgrasar.
En cambio el chocolate se elabora a partir del cacao, de su masa y su manteca mezclados con azúcar. A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla.
A la mayoría de personas les suele gustar más el chocolate, tiene un sabor más “fácil”. Por otro lado el cacao es más sano ya que no contiene edulcorantes.
El Chocolate lo podemos encontrar de mil formas (líquido, en barras, en tableta, en bombones) y acompañado de otros sabores (fresa, naranja, menta…). Por el contrario el cacao se suele encontrar en tableta o polvo.
En una cosa estamos de acuerdo, tanto el chocolate como el cacao son dos alimentos deliciosos e indispensables.