Para comprender mejor este postre cabe decir que se trata de un flan hecho con clara de huevo que «flota» sobre una crema diluida. También puede hacerse una variante con merengue sobre natillas.
INGREDIENTES :
- 1/2 litro de leche
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar
- Esencia de vainilla o en rama
- 1 pizca de sal
ELABORACIÓN:
En primer lugar haremos la crema:
- Calentaremos la leche.
- Batiremos las yemas con 100 gramos azúcar
- Incorporaremos a continuación la leche caliente y la vainilla.
- Removemos durante unos 10 minutos sin dejar jamás que hierva.
- Retirar y dejar enfriar.
En segundo lugar prepararemos el flan:
- Ahora batiremos las claras que hemos separado con los 200 gramos de azúcar y la pizca de sal hasta el punto de nieve.
- Prepararemos un caramelo con 200 gramos de azúcar y un vaso de agua.
- Con el caramelo aún caliente bañaremos el interior de una flanera.
- Ahora pondremos las claras batidas en la flanera intentando que no quede nada de aire.
- A continuación pondremos la flanera al baño maría en el horno durante unos 45 minutos (o hasta que al tacto no se muestre pegajoso) a 180 grados.
- Sacamos y desmoldamos.
- Enfriamos en la nevera.
Cuando la crema y el merengue estén fríos procederemos a montar el plato:
- Se llama isla flotante porque hacemos que el merengue, que es muy ligero, flote sobre la crema. Por tanto como mínimo utilizaremos un plato de sopa que llenaremos en sus 3/4 partes con crema.
- Luego cortaremos un trozo de merengue y lo pondremos en el centro.
- Se puede adornar con virutas de chocolate si se desea.
Isla flotante