La mousse aparece por primera vez en un recetario de 1755, Les soupers de la cour, del cocinero francés Menon. Describía tres mousses, de café, de chocolate y de azafrán, que se hacían con nata batida a la que se podía añadir claras de huevo.
La mousse de chocolate es uno de los postres que más gustan, nunca defrauda.
Ingredientes para unas 8 raciones:
250 gr de chocolate negro 52%
100 gr de mantequilla
4 huevos
100 gr de azúcar
200 ml de nata para montar
Elaboración:
Fundir el chocolate al baño María, lo aireamos para que se enfríe un poco.
En un bol montamos la nata con unas varillas, hasta que esté bien firme y la dejamos enfriar en la nevera.
Separamos las 4 claras de las 4 yemas.
Agregamos las yemas y la mantequilla (a temperatura ambiente) al chocolate fundido.
Montamos las claras, a las que añadimos el azúcar poco a poco, hasta que estén como para hacer un merengue.
Este merengue lo añadimos poco a poco, no de golpe, a la mezcla de chocolate, yemas y mantequilla, con movimientos envolventes.
Hacemos lo mismo con la nata montada, añadirla poco a poco a la mezcla, hasta tener una mezcla homogénea, en unos 5 minutos estará lista.
Cuando esté preparada la separamos en vasitos y la guardamos en la nevera, puede aguantar entre 3 y 4 días, aunque como está tan buena seguro que os durará menos.