Los Panettone adornan la mayoría de nuestras pastelerías y establecimientos de alimentación desde hace unos años; compiten como dulce navideño con el turrón, los mazapanes o los polvorones.
Es un bollo en forma de cúpula hecho masa de tipo brioche, pasas y frutas confitadas. Se consumen en Navidad y son originarios de Italia.
Vamos con la receta.
Ingredientes:
1ª Masa:
- 250 g de harina de fuerza.
- 8 g de levadura de panadería instantánea.
- 200 ml de agua
Para la masa:
- 500 g de harina de fuerza.
- 8 g de levadura de panadería instantánea.
- 150 g de azúcar.
- 200 g de mantequilla.
- 2 huevos.
- 2 yemas de huevo.
- 100 ml de leche.
- Sal.
- 200 g de frutas confitadas.
- 150 g de pasas.
Elaboración:
Un día antes preparamos la primera masa, o masa de arranque. Mezclamos la harina, la levadura y el agua, formamos una masa pegajosa. La dejamos reposar en frío al menos 12 horas.
Transcurrido este tiempo sacamos la masa de la nevera y la mezclamos con el resto de ingredientes menos las frutas confitadas y pasas. Amasamos hasta tener una masa elástica y suave al tacto. Dejamos reposar hasta que fermente y doble el tamaño.
Cuando la tenemos preparada, desgasificamos la masa presionando un poco con las manos.
Preparamos los moldes y rellenamos por la mitad o 1/3. Dejamos fermentar de nuevo, hasta que suba ¾ partes del molde, pintamos con huevo batido, adornamos con azúcar y horneamos entre 30/40 minutos a 175ºC.